Деятельность ВАКХЛМ

Итоги научно-практической конференции с международным участием «Теория и практика лабораторной медицины»

В Киеве завершила свою работу научно-практическая конференция «Теория и практика лабораторной медицины», которая проводилась 25-26 апреля 2018 в рамках IX Международного Медицинского Форума «Инновации в медицине — здоровье нации» и специализированной выставки лабораторного оборудования Всеукраинской ассоциацией клинической химии и лабораторной медицины (далее — ВАКХЛМ), кафедрой клинической лабораторной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Техническим комитетом по стандартизации 166 «Клинические лабораторные исследования и системы для диагностики in vitro», при содействии Министерства здравоохранения Украины и координационного совета Европейской Федерации по Лабораторной Медицины (EFLM).
К работе в конференции присоединились почти 900 специалистов по лабораторной медицины всех регионов Украины. В открытии мероприятия принял участие представитель координационного совета EFLM д-р Жуау Тьягу Гимараенс, Директор департамента клинической патологии Больничного центра Сау-Жуау, Медицинского факультета университета Порту (Португальская Республика).


Особое внимание было уделено европейскому опыту в вопросах правильного использования лабораторных тестов в современной доказательной медицины. Д-р Жуау Тьягу Гимараенс отметил, что по результатам мониторинга частоты повторных исследований HbA1c в выборке из более чем 100 тыс. пациентов в Великобритании, только 49% заказов соответствовали требованиям руководств, а экспертная группа Института медицины недавно оценила годовой объем системных лишних расходов в США на лабораторные исследования в 765 млрд. долл., что свидетельствует о крайней необходимости упорядочения заказов врачами лабораторных исследований с целью повышения эффективности деятельности лабораторной службы и системы здравоохранения в целом.
Также немалое внимание бело уделено оценке аналитической достоверности клинических лабораторных исследований. Вице-президент ВАКХЛМ, доц. кафедры судебно-медицинской токсикологии и клинической биохимии Харьковской медицинской академии последипломного образования Проценко В.М. доложил о принципиальной важности применения концепции неопределенности при сравнении результатов клинических лабораторных исследований.


На пленарных заседаниях также обсуждались современные клинические и диагностические аспекты сахарного диабета и его осложнений, подходы к пренатальному скринингу и алгоритмы оценки мужской фертильности. Очень важным был обмен опытом специалистов лабораторной медицины в вопросах цитологической диагностики при дооперационном прогнозировании развития опухолей, выборе адекватной терапии и использовании новейших лабораторных технологий в онкогематологии.


Основной задачей Конференции было формирование единого подхода и консолидация усилий, направленных на предоставление доступных и качественных лабораторных услуг населению страны.
В рамках научно-практической конференции было проведено заседание Совета ВАКХЛМ.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

На верх