Деятельность ВАКХЛМ

Итоги научно-практической конференции с международным участием «Инновационные направления развития лабораторной медицины»

В Киеве завершила свою работу Научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные направления развития лабораторной медицины», которая проводилась 17-18 октября 2017 г. в рамках Х юбилейной Международной выставки LABComplEX-2017 в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» Всеукраинской ассоциацией клинической химии и лабораторной медицины (далее — ВАКХЛМ), кафедрой клинической лабораторной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Техническим комитетом по стандартизации 166 «Клинические лабораторные исследования и системы для диагностики in vitro», при содействии Министерства здравоохранения Украины.
В работе Конференции приняли участие почти 1000 специалистов в области лабораторной диагностики со всех регионов Украины. Среди иностранных гостей Конференции были ведущие специалисты из Польши, Германии, Китая и ОАЭ.

На пленарных заседаниях Конференции особое внимание было уделено мировому и европейскому опыту в вопросах внедрения системы качества в медицинских лабораториях, подчеркнута необходимость и неотвратимость такого внедрения, все преимущества работы такой системы для лабораторий, врачей и пациентов.
Также были обсуждены вопросы современных требований к точности результатов клинических лабораторных исследований. Вице-президент ВАКХЛМ, доцент кафедры судебно-медицинской токсикологии и клинической биохимии Харьковской медицинской академии последипломного образования Проценко В.М. доложил об опыте апробации рекомендаций относительно требований к точности результатов клинических лабораторных исследований в Украине с использованием результатов XIV раунда межлабораторных сравнений результатов измерений биохимических параметров и содержания гемоглобина в Харьковской области, которые позволяют более эффективно и точно оценивать качество указанных результатов.
Очень важным было обсуждение имеющегося опыта централизации проведения клинических лабораторных исследований в Украине и в мире. Заведующая лабораторией Консультативно-диагностического центра по обслуживанию детского населения Дарницкого района г. Киева Редько Н.А. доложила об основных проблемах, с которыми сталкиваются при этом медицинские лаборатории Киева, главные «за» и «против» централизации, а также подчеркнула, что централизация является единственным возможным путем развития лабораторной медицины в условиях реформирования отечественного здравоохранения.

Чрезвычайно важным для отечественных специалистов отрасли лабораторной медицины был международный обмен опытом по формированию процессов деятельности медицинских лабораторий в свете требований международных стандартов. Так, главный специалист по управлению качеством компании ALAB-laboratoria (г. Варшава, Польша) Уршуля Вент поделилась опытом внедрения международного стандарта ISO 15189 в их деятельность, медицинский директор отдела «Преаналитические системы региона ЕМА» (г. Дубаи, ОАЭ) д-р Сумедха Сахни доложила о проблемах обеспечения экономической эффективности стандартизации и повышения качества преданалитического этапа клинических лабораторных исследований, специалист-эксперт Siemens Healthineers (Германия) Йозеф Ригельхофер рассказал о новых подходах к полной автоматизации исследований в медицинских лабораториях, а эксперт по гематологической продукции и контроля качества «Sysmex Europe GmbH» (Германия) Моника Гёманн отметила особенностях обеспечения качества гематологических исследований.
Также полезным было обсуждение клинических и экономических аспектов современной диагностики критических состояний, подходов к лабораторному мониторингу антикоагулянтной терапии, молекулярной аллергодиагностика, планирования и контроля технологических процессов банков пуповинной крови.
Главным выводом дискуссии на конференции стало формирование единой платформы действий и консолидированных усилий в каждом регионе Украины, направленных на доступность и качество лабораторных исследований.

В рамках Конференции состоялось Общее собрание ВАКХЛМ, на котором состоялись отчеты и перевыборы на руководящие должности в Ассоциации, а также было сообщено о присоединении Украинского общества клинической лабораторной диагностики к ВАКХЛМ и о получении Ассоциацией статуса полного члена Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины (IFCC) и Европейской федерации клинической химии и лабораторной медицины (EFLM).

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

На верх